Phalaris canariensis
El alpiste, es de la familia de las Poáceas (Gramíneas). Planta herbácea que supera el metro de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos (cañas) provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Del alpiste se utilizan las semillas, frutos o granos.(17)
El apiste es un conocido hipolipemiante, ya que contiene una enzima llamada lipasa la cual interviene en la destrucción de ácidos grasos. El tejido graso se moviliza y libera los lípidos que son destruídos por esta enzima. Por su alto contenido en fibra, impide que el colesterol exógeno sea absorbido por la mucosa intestinal y pase a la sangre. Además ayuda a reducir la tensión arterial debido a que actúa como diurético, eliminando el exceso de líquidos, de esta forma estimula la función renal. (18).
El apiste es un conocido hipolipemiante, ya que contiene una enzima llamada lipasa la cual interviene en la destrucción de ácidos grasos. El tejido graso se moviliza y libera los lípidos que son destruídos por esta enzima. Por su alto contenido en fibra, impide que el colesterol exógeno sea absorbido por la mucosa intestinal y pase a la sangre. Además ayuda a reducir la tensión arterial debido a que actúa como diurético, eliminando el exceso de líquidos, de esta forma estimula la función renal. (18).
Todas estas funciones están relacionadas con indirectament con un efecto hipoglicemiante: Tiene un porcentaje muy importante de ácidos grasos del tipo Omega 3; Se dice que el alpiste tiene importantes funciones metabólicas, Entre ellas, la de reducir los niveles de azúcar en sangre y colaborar con los controles glucémicos.
Modo de preparación:
Lo más común a la hora de consumirlo es preparar una leche de alpiste.
* Se dejan cinco cucharadas de alpiste en una taza de agua remojando toda la noche.
* Al día siguiente, se cuela y se reservan las semillas.
* Se licúan con un litro de agua y se beben a lo largo del día.
* Se puede consumir a diario y cuánto más tiempo se lo consuma, más beneficios puede llegar a aportar.
* Se dejan cinco cucharadas de alpiste en una taza de agua remojando toda la noche.
* Al día siguiente, se cuela y se reservan las semillas.
* Se licúan con un litro de agua y se beben a lo largo del día.
* Se puede consumir a diario y cuánto más tiempo se lo consuma, más beneficios puede llegar a aportar.
Referencias:
17) Anónimo, sin año, Infojardin, en linea, 23 de julio, disponible en:
18) Anónimo, año 2009, A bajar el colesterol, en linea, 27 de julio, disponible en: www.abajarcolesterol.com/planta-de-alpiste-para-reducir-el-colesterol/
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